История хлебокомбината

После освобождения Южного Сахалина в 1945 году стали организовываться и создаваться различные структуры власти, предприятия жизнеобеспечения, промышленность, таким образом, на базе японской галетной фабрики 8 февраля 1946 года был создан хлебокомбинат, а хлебозавод № 2 – на месте бывшей трансформаторной подстанции.  Объединение двух самостоятельных предприятий производящих хлеб и кондитерскую продукцию в единое производство произошло в 1963 году. Вновь созданное предприятие получило имя «Южно-сахалинский хлебокомбинат».

С 1963 года и до 1997 года предприятие возглавлял Илья Исаакович Кацев. При его непосредственном участии была проведена большая работа по реорганизации, реконструкции основных фондов производства.

Все годы своего существования комбинат реконструируется, реорганизуется.

Реконструкция производилась поэтапно. Первоначально на двух хлебопекарных предприятиях города – хлебокомбинате, а затем на хлебозаводе № 2:

- установлены первые механизированные печи ВТ-28 конструкции бывшего главного инженера «Треста хлебопекарной промышленности» В.В. Удовиченко;
- организованы булочный и кондитерский цехи хлебокомбината с реконструкцией зданий, установки нового оборудования.

Огромную роль в осуществлении 1 этапа реконструкции сыграл В.Г. Антипов, работавший главным инженером в этот период.
Реконструкция  и реорганизация продолжается – установлены дополнительные печи (ВТ-28) на хлебозаводе № 1, соответственно тестомесильное и тестоделительное оборудование, осуществляется прием всей нагрузки по выработке продукции.

С 1967 г. по 1971 г. идет реконструкция помещений цехов, котельной, мастерских, бытовых помещений. Котельные обоих заводов переводятся на жидкое топливо, устанавливаются расстоечные агрегаты, закольцованные с печами, тестомесильные машины непрерывного действия, насосы. Внедряется передовая технология на жидких соленых фазах  с непрерывным замесом теста по Краснодарской схеме.

Реконструкция булочного цеха, с установкой электропечей линии «МИНЕЛ» по производству булочных изделий, пряничного и тортового цехов, и далее установка холодильного оборудования. 

В результате реконструкции хлебного цеха (хлебозавод № 2) ликвидирован тяжелый труд тестомесов по перекатке шестисотлитровых деж….. с тестом и практически полностью ликвидирован ручной труд, который остался только на этапах смазки хлебных форм и укладки хлеба на вагонетку.

Печи, работающие на жидком топливе, полностью заменены на печи с электрообогревом на хлебозаводе № 1.

В 1998 году хлебокомбинат был переименован в ОАО «Южно-сахалинский хлебокомбинат имени И.И. Кацева».

В настоящее время хлебокомбинат выпускает более 200 видов хлебобулочных и кондитерских изделий, среди которых – хлеб, батоны, булочки, пряники, кексы, пирожные, торты. Работа над дальнейшим увеличением ассортимента активно продолжается. Только в 2005 году нашим предприятием освоено около 50 видов новой продукции.

Трудовой коллектив постоянно совершенствует технологические процессы, изыскивает возможности для приобретения современного оборудования. Коллектив постоянно работает в контакте с центральными предприятиями хлебопекарной промышленности, с Государственным научно-исследовательским институтом хлебопекарной промышленности и его Санкт-Петербургским филиалом.

Ежедневно тепло своих сердец вкладывают в выпускаемую продукцию почти 465 работников хлебокомбината. Работа не прекращается ни на минуту. Ночью и утром выпекают хлеб и булочки, днем – печенье, пряники, пирожные, торты.

Есть все основания сказать, что наш коллектив выдержал экзамен на прочность и зрелось на протяжении 60 лет существования и не растерялся в экономике реформ. На хлебокомбинате работают высококвалифицированный персонал, постоянно совершенствующий свои творческие и профессиональные знания. Специалисты комбината постоянно экспериментируют, предлагают новые идеи совершенствования производства, улучшения качества продукции.

Основной задачей мы считаем максимальное удовлетворение потребностей покупателей.

Мы постоянно держим в поле зрения и вопросы технического перевооружения производства, повышения квалификации своих работников, улучшения оформления продукции. Одно из недавних приобретений предприятия – два фасовочных автомата вертикального и горизонтального направления. Вертикальная машина предназначена для упаковки печенья и пряников. А горизонтальная позволяет паковать штучный товар, такой как вафли, зефир, кексы, в красочную упаковку. Теперь упаковка привлекательна, содержит логотип комбината, наименование товара, ценник.

За счет приобретения глазировочной машины расширился ассортимент изделий, покрытый шоколадом.  – это не только зефиры, торты, но и печенья, вафли, щербет.

Успех любой компании определяется в первую очередь тем доверием, которое испытывают покупатели к ее продукции. Наша продукция имеет среди покупателей репутацию экологически чистой. Для ее производства используются только натуральные продукты: здесь не применяют никаких химических разрыхлителей, улучшителей и добавок. Улучшения качества продукции, ее вкуса, товарного вида, увеличения сроков годности изделий достигается с помощью применения отечественной технологии, особое внимание уделяется качеству закупленного сырья.  Вся наша продукция имеет сертификаты качества, отвечает санитарным требования и абсолютно безопасна для здоровья.

Выпускаемая нами продукция реализуется в городе Южно-Сахалинске и ближайших населенных пунктах области через собственную торговую сеть фирменных магазинов – «Надежда», «Былина», магазин при хлебокомбинате и множество других точек. В целях расширения сферы услуг и увеличения объемов реализации хлебобулочных и кондитерских изделий используются «Купавы» - передвижные торговые точки, которые уже стационарно установлены на рынках города.

За последние годы комбинат пополнился 18 грузовыми и двумя рефрижераторными машинами для поставки своей продукции в торговые точки города и области. В всего у нашего предприятия больше 20 единиц транспорта.

Главное достижение комбината – его люди. Много труда в выпуске продукции, обеспечении ее высокого качества, освоении новых видов изделий, расширении ассортимента внести ветераны нашего производства Екатерина Михайловна Башун – бригадир кондитеров, Ирина Алексеевна Мотова – бригадир кондитерского цеха, Екатерина Георгиевна Адылова – мастер-технолог хлебозавода № 2, слесари Иван Михайлович Разуваев и Иван Макарович Щирий. Екатерина Андреевна Наседкина 50 лет «колдовала» над кондитерскими изделиями. Сегодня большой вклад в развитие производства вносят профессионалы в своем деле – кондитеры Павличенко Надежда Федоровна, Колпащикова Светлана Анатольевна, Нуркаева Елена Ивановна, пекари Вечкутова Татьяна Федоровна, Гаврилина Зоя Федоровна, Бессарабова Любовь Алексеевна, Сметанина Камила Феликсовна, начальники производства хлебозавода № 2 Куличок Валентина Александровна,  инженер-технолог хлебозавода № 2 Гайдук Светлана Николаевна, начальник булочного производства – Ковалева Лариса Васильевна   – их многолетний добросовестный труд отмечен медалями и грамотами отраслевого министерства.

Наше предприятие неоднократно побеждало на конкурсах и выставках пищевой продукции различного масштаба, о чем свидетельствуют кубки, золотые, серебряные и бронзовые медали, грамоты, дипломы. Так, на выставке-ярмарке «Международное продовольствие» кондитерские изделия предприятия получили две золотые, серебряную и бронзовую медали. В 2003 году комбинат награжден серебряной медалью международного конкурса качества хлебобулочных изделий за хлеб «Солодовый». Конкурс проходил в Москве в рамках конференции «Современное хлебопечение–2003».

В 2005 году на Международной конференции «Современное хлебопечение-2005» наше предприятие получило серебряную медаль за хлеб «Морской» и диплом «За высокое качество» хлеба зернового «Сезам». В том же году за участие в выставке «Золотая осень-2005» хлебокомбинат был отмечен медалью и дипломом.

Каждая такая победа становится источником творческого подъема, для рождения новых видов. Однако главная награда – это высокая оценка, которую даст потребитель продукции нашего комбината.

Наша стратегия развития строится на максимальном удовлетворении потребностей покупателей. Для того чтобы добиться эффективного роста хлебокомбината, необходимо увеличивать объемы производства в натуральном выражении всего ассортимента. На хлебокомбинате применяются передовые технологии, внедряются новаторские идеи, создаются новые рецептуры, осваиваются новые технологии производства.

Основная цель хлебокомбината – обеспечивать все слои населения качественной и доступной продукцией. Отсюда пристальное внимание к вопросам гибкой ценовой политики, прогнозированию покупательского спроса.

Работая стабильно и эффективно, наше предприятие постоянно находит возможности для модернизации оборудования, механизации трудоемких процессов, наращивания объемов производства, расширения ассортимента и улучшения качества выпускаемой продукции. Мы знаем, что успех – это каждодневный труд, забота о потребителе, вложение всех ресурсов в перспективное развитие. И всегда рады предложить хлебопекарную продукцию, которая отвечает наилучшим стандартам качества.

Свой юбилей мы встречаем стабильностью на рынке: для этого есть все основания – материальные, финансовые, трудовые ресурсы; и самое главное есть возможность и желание успешной работы в условиях современной экономики.